さば水煮缶で ”絶品炊き込みご飯” 作りました!
老体にも、出来ました!。
ブログ「居酒屋HANA」さんを覗くと目にするメニュー、いつも物欲しげに眺める
ばかり。
私にも、何か一品でよいから、いつかこんな美味しそうな料理が出来たらなぁ‥・。
腰も曲がるこの歳まで ”男子厨房に入らず” 何てうそぶいて、包丁を持つことすら
殆んどなかった。
このところ、そうも言っておられない家庭事情に‥・。
朝食は、妻が焼いてくれたパンとハム、目玉焼きを、私はコーヒーで、妻は牛乳でい
ただく。
さぁーて、昼飯と晩のおかずは、何を食べるか――。ほぼ毎日、思案の種である。
ふと、いつだったかブログ「居酒屋HANA」さんで目にした「さば水煮缶レシピ」
を思い出し、早速PCを開いて「しなやかに~ ポジティブに~」https://87diary.com/)
をクリック。
(炊き込みご飯なら、私でも真似できるかも)と、ひとり合点して、冷蔵庫をのぞい
た。
米2合、さば水煮缶1缶(190g)、しょうが、大葉、すりごま。醤油、酒、みりん、
バター、レシピに従って材料をそろえる。
野菜庫から、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、青ネギをつまみ出し
「母さん、これ刻んでよ」と力を借る。
何でも二人で助け合って作る――なるべくそんな形を取るよう気を付けている。
出来上がった‼。
まず、仏壇のご先祖さまにお供えする。私ども長年の習慣である。
2合のご飯は、二人で昼・夜2回で食べ切れそうもない。
妻が親しくしている近所の一人暮らしY子さんにおすそ分けする。
名古屋の知人からお中元にいただいた「守口漬」を小皿に。(夜はマイタケのお吸い
物を作った)
それからやっと、妻とテーブルに着く。
「こりゃ、美味い」私も妻も、顔がほころぶ。
味加減ー甘からず辛からず。炊き上がりーふっくら。マイナス点は、しょうがが冷蔵
庫で日がたち過ぎていたので香りも抜け、役目を果たしてなかった。(あらかじめチュ
ーブのしょうがを追いたしていたけどだめ。)
”絶品”にはほど遠い炊き込みご飯ではあったが、「結構、うまかったなぁ、母さん」
おっと、これは自画自賛。
[さば水煮缶を使った炊き込みご飯。守口漬けを添えて]